Главная → Новости театров → 2011 → Октябрь → 19 Октября → Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина. Новая жизнь нестареющих шедевров
Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина. Новая жизнь нестареющих шедевров
7 октября на сцене Нижегородского государственного академического театра оперы и балета состоялся премьерный показ двух одноактных оперных спектаклей, написанных по произведениям
Два этих названия уже не в первый раз появляются в репертуаре театра. Новую постановку осуществил заслуженный артист Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Белоруссии, лауреат Пушкинской премии Нижегородской области и премии им.
Опера «Моцарт и Сальери» — это одна из сложнейших
В основу либретто оперы положена одноимённая драма Пушкина из его «Маленьких трагедий». Поэт создал свой знаменитый цикл осенью 1830 года, находясь в вынужденном заточении в Болдино. В четырёх драматических очерках Пушкин изображает человеческие пороки: скупость, зависть, любострастие, гордыню. Задумывая маленькую трагедию «Моцарт и Сальери», Пушкин вначале так и назвал её — «Зависть».
Мучительная зависть, сжигающая душу Сальери, превращает его в убийцу. Вопрос совместимости Гения и Злодейства — тема вечная, и сегодня не утратившая своей актуальности.
Впервые на нижегородской сцене партия Сальери прозвучала в исполнении народного артиста России Александра Правилова. Его партнёром был заслуженный артист России Михаил Ларин (Моцарт).
В нынешней постановке свою трактовку образов на суд зрителей представят: Александр Сильчук и Виктор Ряузов (Сальери), заслуженный артист России Михаил Ларин, заслуженный артист России Сергей Перминов и Павел Полянинов (Моцарт).
Комическая опера «Граф Нулин» А. Николаева написана в 1983 году по поэме Пушкина с тем же названием.
Автор либретто —
Анекдот из усадебной жизни положен в основу сюжета оперы.
Музыка А. Николаева остроумно пестрит хрестоматийными фразочками то из «Марсельезы», то из Мусоргского. Образы лукавой Натальи Павловны, легкомысленного Нулина, простоватой в своём кокетстве Параши наделены яркими и сочными музыкальными характеристиками. Обаятельный, живой спектакль полон движения и танца.
В новой постановке заняты: заслуженная артистка России Аида Ипполитова и Ульяна Старкова (Наталья Павловна), Алексей Доронин и заслуженный артист России Сергей Перминов (Граф Нулин), Татьяна Гарькушова и Ольга Борисова (Параша), заслуженный артист России Владимир Кубасов и Владимир Боровиков (Барин), Дмитрий Маркелов и Дмитрий Емелин (Пикар), Сергей Коблов (Лидин).