Главная → Новости театров → 2011 → Октябрь → 28 Октября → Большой театр возвращается на свою главную сцену
Большой театр возвращается на свою главную сцену
Большой театр возвращается на свою главную сцену. Счастливы артисты Большого, для которых эта сцена — лучшая в мире. Рады москвичи, взору которых снова во всем своем великолепии открылась Театральная площадь. Волнуются наши верные зрители, скучавшие по
Президент России Дмитрий Медведев, недавно совершивший экскурсию по отреставрированному зданию, охарактеризовал его нынешний облик и уровень технической оснащенности словом «фантастика».
Действительно, была проделана грандиозная, беспрецедентная по своему масштабу и сложности, работа. Конечно, шесть лет — это очень долго. И все же то, о чем мы мечтали и в чем, несмотря ни на что, всегда были уверены, произошло: здание театра готово распахнуть свои двери! Оно не просто возвращено к жизни, но и вернуло многие давно утраченные исторические черты, при этом обрело современную «оснастку» и, не меняя внешнего облика, стало в два раза больше! Площадь этого здания, до реконструкции составлявшая 30, 3 тысячи квадратных метров, теперь равна 72 тысячам.
Освоено огромное подземное пространство под Театральной площадью, где размещено уникальное высокотехнологичное сценическое оборудование и расположился великолепный камерный зал на 350 мест, в котором можно репетировать, давать концерты и проводить торжественные мероприятия.
Реализация проекта реконструкции потребовала применения самых современных решений в области сценической механизации. Ничто не сможет ограничить никакой смелый полет фантазии создателей спектакля: Большому теперь по силам постановки любой технической сложности.
Театр значительно увеличил число бытовых и служебных помещений. Артисты, ранее страдавшие от тесноты и неустроенности, получили прекрасно оборудованные гримерные, в которых они могут разместиться с максимальным комфортом.
Но как бы мы не стремились к модернизации и расширению своего пространства, всегда помнили о том, что одной из главных задач должно быть сохранение и восстановление уникального здания. Восстановление исторического здания Большого театра было осуществлено благодаря планомерной научной работе, грандиозным архивным изысканиям и долгому кропотливому труду тысяч проектировщиков, архитекторов, реставраторов, художников, скульпторов, инженеров, акустиков, монтажников и других специалистов.
Росписи стен и потолка, лепнина и дверные ручки, позолота и бархат лож, светильники и портьеры, Аполлон и его колесница — все было тщательно исследовано и отреставрировано с применением уникальных старинных технологий. Зрительный зал и другие многочисленные залы театра поражают и своей свежестью, и своей возрожденной стариной.
Особый акцент был сделан на восстановлении легендарной акустики зрительного зала. Международные эксперты проводили многочисленные акустические исследования и строго следили за выполнением всех технических рекомендаций. Малейшие детали, даже выкройки складок на драпировках лож, непременно согласовывались со специалистами по акустике.
Все эти достижения стали возможными благодаря тому вниманию, которое уделили возрождению театра Правительство и лично президент Дмитрий Медведев. И, конечно, процесс строительства вышел на качественно иной уровень, когда был взят под контроль нашим партнером и спонсором Группой «Сумма». Сообщество людей Большой театр выражает огромную благодарность за то, что может вернуться в свой родной дом, и готовится к приему гостей.
28 октября 2011 г. торжественный
В концерте занята практически вся труппа Большого, который, будучи ведущим театром страны, хочет напомнить всему миру о непреходящем величии русского искусства. Только русский репертуар будет в этот вечер в программе. Русскую музыку будут исполнять и приглашенные звезды — всемирно известные певцы Анджела Георгиу, Натали Дессей, Виолета Урмана и Дмитрий Хворостовский. Место за дирижерским пультом займет музыкальный руководитель Большого театра маэстро Василий Синайский.
Каким бы большим ни был зрительный зал Большого, однако и он имеет ограниченную вместимость. Стать очевидцами торжественного открытия исторического здания театра помогут мониторы, которые разместятся на Театральной площади, и многочисленные трансляции. Прямую трансляцию
Две первые премьеры сезона (великая русская классика — опера М. Глинки «Руслан и Людмила» и балет П. Чайковского — М. Петипа «Спящая красавица») состоятся на исторической сцене: первая — 2 ноября, вторая —
Добро пожаловать!