Главная → Новости театров → 2011 → Октябрь → 31 Октября → XII Открытый конкурс артистов балета России
XII Открытый конкурс артистов балета России «Арабеск-2012» им. Екатерины Максимовой
Россия, Пермь, Пермский академический театр оперы и балета им.
Министерство культуры Российской Федерации, Союз театральных деятелей России, Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края, Пермский академический театр оперы и балета им.
Художественный руководитель и председатель жюри конкурса — Владимир Васильев.
Порядок подачи заявки
1. В конкурсе могут принимать участие артисты балета и учащиеся балетных школ России и других государств. Не имеют права участвовать обладатели
2. К конкурсу допускаются участники, родившиеся не ранее 31 декабря 1985 года и не позднее 31 декабря 1998 года.
3. Для участия в конкурсе необходимо представить заявку в адрес Дирекции конкурса. Участник должен обеспечить поступление заявки в Дирекцию в срок до 18 февраля 2012 года.
Заявка включает в себя следующие документы:
- анкету по прилагаемому образцу (бланк анкеты);
- программу выступлений по прилагаемому образцу (бланк программы); К программе необходимо приложить световую партитуру современного номера (перечень необходимых светоположений) и описание необходимого реквизита, если он предусмотрен номером;
- отсканированные копии страниц паспорта с номером паспорта, фотографией, данными, идентифицирующими личность, данными о дате, месте выдачи паспорта и организации, выдавшей паспорт;
- одну портретную фотографию и одну фотографию в роли в полный рост для размещения в буклете. Фотографии должны быть в электронном виде, хорошего качества, в высоком разрешении (не менее 300 dpi);
- краткую творческую биографию;
- репертуар (перечень исполняемых партий);
- копию документа о хореографическом образовании или справки о занятиях с частным педагогом.
Если участник выступает с партнёром, не участвующим в конкурсе, партнёр также должен подать заявку по данному образцу с пометкой «партнёр, не участвующий в конкурсе».
Заявку нужно отправить по почте на адрес:
Россия, 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 25а, театр оперы и балета им.
или по электронной почте на адрес arabesque@inbox.ru.
Дирекция конкурса обязуется в течение недели с момента поступления заявки подтвердить её получение по
Заявка считается принятой только при условии, если она содержит все перечисленные документы и отвечает всем указанным требованиям.
Дирекция оставляет за собой право отклонить заявку, если в ней не хватает
4. В день прибытия на конкурс участник должен уплатить вступительный взнос в размере 1000 рублей для участников из России и 2500 рублей для участников из стран СНГ и дальнего зарубежья (сумма взноса объявлена предварительно и может измениться). Граждане России, являющиеся учащимися российских хореографических училищ и балетных школ, от вступительного взноса освобождаются.
5. В случае отказа кандидата от участия в конкурсе документы и вступительный взнос не возвращаются.
6. В день приезда участники обязаны прийти в Дирекцию конкурса и уточнить программу своих конкурсных выступлений во всех турах. В дальнейшем во время конкурса участники не имеют права менять программу.
Порядок проведения конкурса
1. Участники могут выступать на конкурсе в одной из двух категорий: солисты (мужчины и женщины) и дуэты. Каждый участник оценивается индивидуально, независимо от того, выступает он соло или в дуэте. Участники могут выступать с партнёрами, не участвующими в конкурсе.
Участник указывает категорию в заявке и не может по ходу конкурса переходить в другую категорию (выступать в одном туре как солист, а в другом как участник дуэта).
Переход участника из категории дуэтов в категорию солистов, если партнёр по объективным причинам не может продолжать участвовать в конкурсе, возможен только при наличии специального разрешения жюри.
При исполнении номеров современной хореографии участники дуэтов имеют право выступать сольно, а солисты — объединяться в дуэты с другими участниками или партнёрами, не участвующими в конкурсе.
2. Жюри конкурса формирует Владимир Васильев.
3. Жюри прессы формирует Союз театральных деятелей России.
4. Конкурсные выступления состоят из трёх туров и проводятся на театральной сцене (ширина 12 м, глубина 10 м, без наклона).
5. Все выступления проводятся публично.
6. Произведения, исполняемые в одном из туров, не должны повторяться в других.
7. Порядок выступления на конкурсе устанавливается жеребьёвкой и сохраняется до конца конкурса.
8. В дуэтах очерёдность выступления определяется номером партнёрши. Если по ходу конкурса партнёрша выбывает из числа участников, то с этого момента очерёдность определяется номером партнёра.
9. Для участников, исполняющих вариации, интервал между выступлениями должен быть не менее 15 минут. Интервал между исполнением классической и современной хореографии должен быть не менее 50 минут.
10. Участники III тура и призёры обязаны выступить в двух заключительных концертах безвозмездно с программой, утверждённой жюри.
11. Если один из участников дуэта не проходит на II или III тур, он обязан выступить в качестве партнёра конкурсанта на II и III турах и в заключительных концертах.
12. Члены жюри не имеют права репетировать со своими учениками во время проведения конкурса и оценивать своих участников при подведении итогов, а также оценивать номера, постановщиками которых они являются.
13. Конкурсанты имеют право выступать на конкурсе с концертмейстерами (концертмейстеры должны иметь при себе весь нотный материал) или использовать записи на CD.
14. Сразу после жеребьёвки участники должны представить звукорежиссёру театра фонограммы каждого тура на отдельном
На коробках с дисками должны быть чётко указаны фамилия исполнителя, его номер по жеребьёвке, номер нужного трека, название исполняемого номера и на каком туре конкурса он исполняется. Запись должна быть сделана на профессиональной аппаратуре.
15. Участники обязаны заблаговременно подойти к помощнику режиссёра для того, чтобы согласовать с ним световую партитуру современного номера и вопросы, касающиеся реквизита.
16. Участники конкурса должны прибыть в Пермь по вызову Дирекции конкурса, который высылается не позднее, чем за 30 дней до начала конкурса.
Финансовые условия конкурса
1. Проезд
Участники самостоятельно оплачивают проезд до Перми и обратно.
В случае, если участник проходит в III тур, дирекция конкурса возмещает:
- российским участникам — стоимость билета
эконом-класса до Перми и обратно самого участника, его партнёра и егопедагога-репетитора (если с участником приезжает более одного педагога, стоимость проезда возмещается только одному из них); - зарубежным участникам — стоимость билета
эконом-класса до Перми и обратно самого участника и его партнёра.
Для оплаты стоимости проезда участнику необходимо предоставить в бухгалтерию театра оригиналы проездных документов. Если используются электронные авиабилеты, необходимо представить оригиналы посадочных талонов. Оригиналы обратных билетов и посадочных талонов необходимо выслать по почте в дирекцию конкурса.
2. Проживание
Участники самостоятельно оплачивают проживание в гостинице с момента заезда и до последнего дня II тура (оплата может производиться в два приёма).
Если участник прошёл в III тур, дирекция оплачивает:
- российским участникам — проживание в гостинице (не дороже стоимости номера
эконом-класса ) во время III тура самого участника, его партнёра и одногопедагога-репетитора , а также возмещает (при предоставлении чека об оплате гостиницы) стоимость проживания в гостинице (не дороже стоимости номераэконом-класса ) самого участника, его партнёра ипедагога-репетитора во время I и II туров; - зарубежным участникам — проживание в гостинице (не дороже стоимости номера
эконом-класса ) во время III тура самого участника и его партнёра, а также возмещает (при предоставлении чека об оплате гостиницы) стоимость проживания в гостинице (не дороже стоимости номераэконом-класса ) самого участника и его партнёра во время I и II туров.
3. Питание
Дирекция берёт на себя оплату питания участников и их партнёров только на период их участия в конкурсе.
Если партнёр выступает в дуэте с участником конкурса не во всех турах, то дирекция оплачивает его питание только во время туров, в которых он участвует.
Дирекция берёт на себя оплату питания конкурсантов, принимающих участие только в конкурсе современной хореографии, только во время II тура.
4. Участники конкурса, не прошедшие на II и III тур, а также их педагоги и партнеры, не участвовавшие в конкурсе, могут остаться в Перми до окончания конкурса за свой счет или за счет командирующей организации.
5. Участники конкурса, ставшие обладателями приза за исполнение номера современной хореографии, или исполнители номера хореографа, получившего приз за лучшую хореографию, по финансовым условиям приравниваются к финалистам (см. п. 1, 2, 3).
6. Дирекция конкурса предоставляет участникам конкурса репетиционные классы и по одной репетиции перед каждым туром на сцене, где будет проходить конкурс.
7. Дирекция конкурса не обеспечивает участников конкурса, их партнеров, педагогов
8. Дирекция конкурса не обеспечивает участников конкурса сценическими костюмами, гримом, обувью и нотными материалами. Участники обязаны привезти с собой костюмы для выступлений, балетную обувь, грим и прочие необходимые средства.
9. В рамках конкурса предполагается проведение
10. Дирекция конкурса оставляет за собой право приглашать лауреатов и дипломантов конкурсов к участию в своих мероприятиях.
11. Дирекция конкурса оставляет за собой право на трансляцию всех мероприятий, киносъемки, запись на видеоносители и их дальнейшее распространение без выплаты гонорара участникам конкурса и их партнерам. Видео- и фотосъемка на конкурсе допускаются только при наличии аккредитации.
12. В случае возникновения споров при толковании настоящих условий единственно правильным текстом считается русский.
Требования к конкурсной программе
ПЕРВЫЙ ТУР
Классическая хореография
Дуэты — одно любое
Солисты — две любые вариации хореографов
ВТОРОЙ ТУР (ПОЛУФИНАЛ)
1. Классическая хореография
Дуэты — одно
Солисты — две вариации или отдельный номер хореографов
2. Современная хореография
Дуэты и солисты исполняют один современный номер (модерн,
Продолжительность номера не может превышать 4 минуты (просим иметь в виду, что жюри производит хронометраж номеров во время исполнения).
Номера, поставленные специально для конкурса
Для показа номеров, специально поставленных для конкурса «Арабеск- 2012», допускаются также:
- исполнители только современной программы, не участвующие в первом и третьем турах конкурса; (бланк заявки и программы)
- конкурсанты, не прошедшие на второй тур, но изъявившие желание показать номер.
ТРЕТИЙ ТУР (ФИНАЛ)
Классическая хореография
Дуэты — одно
Солисты — две вариации хореографов
Каждый номер разрешается к показу только в случае, если участник имеет разрешение на исполнение этого номера, данное лицами, имеющими на него авторские права (
ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
- Приз имени Екатерины Максимовой (
Гран-при )-Премия в размере 200000 рублей, медаль и звание лауреата Международного конкурса присуждается лучшему участнику конкурса. - Две первые премии (женская и мужская) в размере 120000 рублей каждая, медаль и звание лауреата Международного конкурса.
- Две вторые премии (женская и мужская) в размере 90000 рублей каждая, медаль и звание лауреата Международного конкурса.
- Две третьи премии (женская и мужская) в размере 60000 рублей каждая, медаль и звание лауреата Международного конкурса.
- Две премии в размере 70000 рублей каждая и памятная медаль присуждаются балетмейстерам за лучший номер современной хореографии, поставленный специально для данного конкурса.
- Две премии в размере 30000 рублей каждая и памятная медаль присуждаются танцовщикам за лучшее исполнение номера современной хореографии.
Участникам третьего тура, не получившим вышеперечисленных премий, лучшим партнёрам, не участвующим в конкурсе, и лучшему
- Приз Екатерины Максимовой и Владимира Васильева в размере 2500 долларов США и памятная медаль присуждается лучшему дуэту конкурса.
- Приз имени Галины Улановой за одухотворенность танца в размере 1000 долларов США.
- Приз
японско-российского дуэта ЮкариСайто и Николая Федорова в размере 1000 долларов США и памятная медаль присуждается самым талантливым среди самых юных участников конкурса. - Приз Георгия Зорича в размере 1000 долларов США и памятная медаль присуждается лучшим танцовщицам или танцовщикам за чистоту техники и артистичность исполнения.
- Приз имени Мариуса Петипа, учрежденный Пермским местным общественным фондом поддержки и развития Пермского академического театра оперы и балета имени
П. И. Чайковского «Жемчужина Урала», в размере 30000 рублей и памятная медаль присуждается за чистоту и академизм классического танца. - Приз Пермского академического театра оперы и балета имени
П. И. Чайковского в размере 30000 рублей и памятная медаль присуждается за лучшее исполнение номера на музыкуП. И. Чайковского . - Приз Фёдора Чеханкова «Вдохновение» за актёрское начало в размере 1000 долларов США и памятная медаль.
- Приз жюри прессы в размере 30000 рублей учреждается Союзом театральных деятелей России.
- Приз Общества любителей балета города Москвы «Сильфида» — за гармонию и артистизм в дуэте.
Денежные премии лауреатам конкурса выдаются в рублях эквивалентно официальному курсу доллара за вычетом подоходного налога.
Жюри имеет право:
- присуждать не все премии;
- делить одну премию между участниками конкурса;
- в случае, если
какая-нибудь из премий не будет присуждена, то в пределах оставшихся средств увеличить премиальное вознаграждение в любой из названных номинаций.
Государственные, общественные организации, фирмы и частные лица по согласованию с Оргкомитетом конкурса могут учредить и другие специальные призы, которые присуждаются с учетом их пожеланий.