Главная → Новости театров → 2012 → Январь → 18 Января → Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина. Радость, пламя неземное…
Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина. Радость, пламя неземное…
Начиная новый, 2012 год, Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина продолжает цикл симфонических концертов с участием солистов, хора и оркестра театра.
19 января будет исполнено одно из наиболее известных произведений Людвига ван Бетховена — симфония № 9 Ре минор.
Свою последнюю завершённую симфонию композитор окончил в 1824 году, будучи уже совершенно глухим. В заключительной её части звучит знаменитая «Ода к радости» из поэмы Фридриха Шиллера, текст которой исполняется солистом и хором. Это первый образец, когда крупнейший композитор использовал в симфонии человеческий голос в одном ряду с инструментами. Этот фрагмент, «Ода к радости», в аранжировке Герберта фон Караяна используется как Гимн Евросоюза.
Девятая симфония подводит итог исканиям Бетховена в симфоническом жанре и прежде всего в воплощении героической идеи, образов борьбы и победы.
Второе отделение концерта будет посвящено Испании. Головокружительные ритмы и многокрасочная ткань испанской музыки подарит слушателям частичку ласкового солнца, лазурного моря и горячего, южного темперамента…
Балет Мануэля де Фалья «Любовь-волшебница» был написан по заказу знаменитой танцовщицы фламенко Пастории Империо в 1915 году.
В основу сюжета положены легенды и сказки андалусский цыган. Мистическая история любви и смерти, рассказанная страстным языком танца и канте хондо была первым опытом оркестровки мелодий фламенко, осуществлённая крупнейшим испанским композитором XX века.
Национальные испанские мелодии притягивали к себе и очаровывали многих французских композиторов, например Бизе, Дебюсси, Равеля, в том числе Эммануэля Шабрие.
Оркестровая рапсодия «Испания» Эммануэля Шабрие была написана под впечатлением путешествия по Испании. Ритмически смелая и пронизанная солнцем музыка принесла автору мировую известность. В 1883 году рапсодия была с успехом исполнена в парижских концертах Шарля Ламурё — известного французского дирижёра и друга композитора.