Главная → Новости театров → 2012 → Декабрь → 19 Декабря → Государственный академический Большой театр России
Во славу доблести Отчизны
Государственный академический Большой театр России
Во славу доблести Отчизны
На исторической сцене Большого театра состоится концерт в честь
В концерте примут участие солисты Большого театра:
- Венера Гимадиева (сопрано)
- Анна Нечаева (сопрано)
- Светлана Шилова (меццо-сопрано)
- Андрей Григорьев (баритон)
- Михаил Казаков (бас)
Московский синодальный хор Художественный руководитель и дирижер — Алексей Пузаков
Симфонический оркестр и хор Большого театра За дирижерским пультом — музыкальный руководитель и главный дирижер Большого театра Василий Синайский.
В программе концерта — как известные «хиты», так и редко исполняемые произведения.
В частности, прозвучат фрагменты оперы Владимира Довганя «Пожар московский» (1998 г.).
Владимир Довгань (р. 1953 г.) — пианист, композитор и педагог, лауреат Всесоюзного конкурса молодых композиторов (1978 г.) и Всероссийского конкурса духовной хоровой музыки (2003г.), заслуженный деятель искусств России.
Среди его сочинений: опера «Пожар московский» (по неоконченному роману А. Пушкина), хореографические сцены «Цезарь и Клеопатра», оратория «Услыши, Боже, глас мой» памяти Н. Гоголя, четыре симфонии, пять концертов для фортепиано с оркестром, два концерта для большого смешанного хора («Из триоди постной» и «Горные напевы»), две камерные кантаты, восемь сонат для фортепиано.
В. Довгань преподает в Российской академии музыки и в Музыкальной школе им. Гнесиных, Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, выступает как исполнитель в России и за рубежом.
Прозвучит редко исполняемая духовная музыка знаменитого дирижера Николая Голованова, обозначившего целую эпоху в истории Большого театра.
Николай Голованов
Творческое наследие Голованова насчитывает 46 опусов: это оперы «Принцесса Юрата» и «Богатырский курган», симфония, более двухсот романсов, симфонические поэмы, увертюры, две кантаты, светские хоры и духовные песнопения.
Духовную музыку в период после революции 1917 г. Николай Голованов писал «в стол», без всякой надежды на исполнение, и об этой сфере деятельности музыканта стало известно относительно недавно — в начале
В исполнении Венеры Гимадиевой и Московского синодального хора прозвучат «Под Твою милость» из «Песнопений Великого поста, Страстной седмицы и Пасхи» (Oр. 37) и «Тебе поем» из «Песнопений Рождества Христова и Литургии» (Ор. 36).
Конечно, концерт невозможно было бы представить без фрагментов оперы С. Прокофьева «Война и мир» — наверное, самого известного произведения, посвященного Отечественной войне 1812 г.
Первоначальный план оперы возник в 1941 г.: «как только началась Великая Отечественная война, горячее желание работать над оперой »Война и мир« взяло верх над колебаниями. В эти дни особенно ярко встала в памяти война с Наполеоном 1812 г., когда его войска дошли до Москвы, и русский народ встал на защиту своей земли и изгнал неприятеля». Первая картина была написана уже в августе 1941 г., а весной 1942 г. была закончена первая редакция. Работа над оперой продолжалась на протяжении двенадцати лет — композитор дополнял и редактировал ее до последних дней жизни.
Впервые фрагменты оперы прозвучали в 1944 г. в исполнении Ансамбля советской оперы ВТО (в сопровождении фортепиано). В июне 1945 г. в Москве состоялось первое концертное исполнение в сопровождении оркестра. Впервые опера была поставлена в ленинградском Малом оперном театре (первая часть в 1946 г., вторая — в 1947 г.). Полный вариант (все 13 картин, но с купюрами) был представлен на сцене уже после смерти композитора — в 1957 г. в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко.
В репертуаре Большого театра «Война и мир» появлялась неоднократно. В 1959 г. постановку осуществили дирижер Александр Мелик-Пашаев и режиссер Борис Покровский (спектакль шел до 1978 г.), в 1981 г. Борис Покровский поставил новый спектакль (дирижер Марк Эрмлер). В 2005 г. состоялась премьера третьей постановки — режиссера Ивана Поповски и дирижера Александра Ведерникова.
Завершит концерт увертюра «1812 год» П. Чайковского.
«Торжественная увертюра для большого оркестра» была написана Чайковским по заказу Николая Рубинштейна к открытию Храма Христа Спасителя и Всероссийской промышленно-художественной выставки. Чайковский взялся за выполнение заказа неохотно: «Увертюра будет очень громка, шумна, и художественных достоинств в ней, вероятно, не будет». Однако впоследствии композитор изменил свое мнение. Увертюра была написана в Каменке, в имении Льва Давыдова (мужа сестры Чайковского Александры) — в месте, связанном с именами героев Отечественной войны 1812 г. Николая Раевского, Алексея Ермолова, Сергея Волконского, Дениса и Василия Давыдовых. Работа над увертюрой была завершена в 1880 г., а ее первое исполнение состоялось в 1882 г. во время Всероссийской промышленно-художественной выставки в Москве под управлением Ипполита Альтани. Вопреки сомнениям автора, увертюра имела очень большой успех и неоднократно исполнялась при жизни Чайковского в России и Европе.
В увертюре Чайковский использует мотивы «Марсельезы», русских народных песен, молитв, а ее финале возникает мелодия гимна России «Боже, царя храни». Очень эффектная, эта увертюра, написанная для расширенного состава симфонического оркестра, хора и колоколов (в ней используется также специальный барабан, имитирующий пушечные залпы), рисует невероятно монументальную батальную картину.