Главная → Новости театров → 2012 → Декабрь → 19 Декабря → Михайловский театр
Любовь к невозможному
Михайловский театр
Любовь к невозможному
Накануне премьеры балета «Ромео и Джульетта» в постановке Начо Дуато в Каминном зале бельэтажа открылась выставка «Любовь к невозможному». Этот проект, объединяющий балет, ювелирное искусство и фотографию, - результат совместной работы Михайловского театра, дизайнера-ювелира Анны Фаныгиной и фотографа Юрия Молодковца. Творческий процесс шел одновременно с подготовкой премьеры «Ромео и Джульетты».
«Любовь к невозможному» — это 40 серебряных брошей, выполненных рижским дизайнером Анной Фаныгиной с использованием фотографий, натуральных камней, старинных стекол, которые само время сделало драгоценными, и фрагментов старой бижутерии — своего рода цитат, образующих связь с эстетикой брошек наших мам и бабушек. И это 30 черно-белых фотографий, сделанных в специальной технике сочетания импульсного света, длинной экспозиции, зуммированной оптики и движения камеры, снятых художником-фотографом Государственного Эрмитажа Юрием Молодковцом.
Анна Фаныгина: «В своей коллекции ювелирных украшений L’Amour De L’Impossible я продолжаю исследование темы брошей как особого украшения, имеющего »право на вторжение« в ткань нашей одежды и символизирующего собой некое яркое и пронзительное впечатление. На этот раз те обостренные чувства и уникальные переживания, которые дарит нам балет, постоянно раздвигая границы возможного, вызывают желание »приколоть их к сердцу« и унести с собой, сохранить надолго, поделиться с другими и самому вдохновиться на невозможное. А »любовь к невозможному« и есть та движущая сила, которая позволяет нереальному становиться реальным».
Юрий Молодковец: «Мне надо было решить две задачи — создать »высокохудожественные прикладные фотографии«, которые будут восприняты на микроуровне, то есть способные стать фрагментами ювелирных украшений. А второе — попытаться пересказать »печальную повесть« языком фотографии, снимая репетиционный процесс и внешне занимаясь репортажем; снять героев так, чтобы превратить их в знаки-призраки, пиктограммы глубоких смыслов — Время, Движение, Композиция, Человек, Страсть, Свет, — чтобы запечатлеть Любовь».
Выставка будет открыта до 14 января 2013 года.