Главная → Новости театров → 2013 → Февраль → 21 Февраля → Астраханский государственный театр оперы и балета
Весь Бтховен
Астраханский государственный театр оперы и балета
Весь Бтховен
Астраханский театр оперы и балета представляет специальный проект «Весь Бетховен». Уникальность проекта заключается в том, что за время его проведения планируется представить слушателям все девять симфоний композитора, симфонические увертюры, пять фортепианных концертов и Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели.
Оркестр театра — один из лучших, профессиональные музыканты в совершенстве владеют исполнительской техникой, мастерством интерпретации, что позволяет исполнять не только музыкально-театральные произведения, но и огромный концертный репертуар. Концерты и выступления оркестра уже успели завоевать любовь астраханской публики. Художественный руководитель и главный дирижёр театра Валерий Воронин делает многое для развития возможностей оркестра. Дирижёрский и музыкальный талант, незаурядная воля позволили воплотить в жизнь целый ряд ярких и значимых проектов.
Несколько слов о Бетховене
«Обратите внимание на него, он всех заставит о себе говорить» — слова Моцарта о юном Бетховене оказались пророческими. Талант молодого композитора был высоко оценён и другим венским классиком Йозефом Гайдном. Бетховен, обладавший фантастической харизмой, сильной волей и божественным композиторским дарованием, покорил музыкальную Вену, а затем и весь мир.
О концерте
Творчество Бетховена относят как к классицизму, так и к романтизму; на самом же деле оно выходит за рамки подобных определений: сочинения Бетховена — прежде всего выражение его гения.
24 февраля будут исполнены:
Увертюра «Эгмонт»
Музыку у трагедии Гёте «Эгмонт» Бетховен написал по заказу Венского придворного театра. Бетховен приклонялся перед творчеством великого поэта. События, воспроизведенные в трагедии происходят в XVI веке. Нидерландский народ восстает против испанцев. Возглавляет восстание Эгмонт, который вскоре гибнет, но голландцы побеждают и добиваются независимости. Эту увертюру, как, впрочем, и многие другие сочинения композитора, ярко характеризует девиз: «От мрака к свету, через борьбу — к победе».
Симфония №2
Вторая симфония, законченная летом 1802 года, создавалась в последние безмятежные месяцы жизни Бетховена. Вторая симфония, как и Первая продолжает традиции Гайдна и Моцарта. В ней отчетливо выражена тяга к героике, монументальности, впервые исчезает танцевальная часть: менуэт заменяется скерцо.
Симфония №4
Одно из редких в наследии Бетховена лирических сочинений крупной формы. Она озарена светом счастья, идиллические картины согреты теплом искреннего чувства. Не случайно эту симфонию так любили композиторы-романтики, черпая из нее как из источника вдохновения. Шуман называл ее стройной эллинской девушкой между двумя северными исполинами — Третьей и Пятой