Главная → Новости театров → 2013 → Декабрь → 25 Декабря → Саратовский академический театр оперы и балета
Возвращение «Князя Игоря»
Саратовский академический театр оперы и балета
Возвращение «Князя Игоря»
21 декабря мне посчастливилось побывать на премьере оперы «Князь Игорь» А. Бородина в Саратовском академическом театре оперы и балета.
Честно признаюсь, осталась от спектакля в восторге. Солисты пели так проникновенно, что захватывало дух. Я искренне поверила Князю Игорю в исполнении Андрея Макарова, показавшему, с каким драматическим выбором ему пришлось столкнуться. Невольно побежала слеза, когда зазвучал плач Ярославны. Заслуженная артистка России Ольга Кочнева была выше всяких похвал. Ее Ярославне зал действительно сопереживал! Страдающая, вместе с тем не потерявшая надежду, несломленная, умеющая за себя постоять и народ объединить — такой увидели мы главную героиню оперы. Актрису выделяли особое обаяние и изящество, пластичность, манера держаться изысканно и в то же время просто. Голос Кочневой — сопрано красивого теплого тембра — заполнял зал целиком, звучал ровно и проникновенно. Добавьте к этому прекрасную дикцию, когда понятно каждое слово. Полифонию образов дополнил Михаил Пирогов в роли Владимира Игоревича. Его тенор, как выяснилось, блестяще звучит не только в неаполитанских песнях, но и в русской классике. Как всегда на высоте был оркестр театра под управлением народного артиста России Юрия Кочнева. Поразил балет в Половецких плясках. Молодцы ребята — зажигательно, ярко, красиво!
Эмоции переполняли, и не только меня. Своими впечатлениями от увиденного со мной поделился известный знаток русской оперной классики доктор искусствоведения, профессор РАТИ Евгений Левашев.
![]() |
![]() |
![]() |
Постановщики бородинского «Князя Игоря» в Саратовском академическом театре оперы и балета — дирижер Юрий Кочнев и режиссер Андрей Сергеев — должны были проделывать двойную творческую работу. Сначала определить свое понимание структуры произведения Бородина, а в особенности подобрать и виртуозно соединить между собой те фрагменты «второго половецкого акта», которые в своей совокупности не замедляли бы, а до предела активизировали действие. После психологически углублённых сцен «первого половецкого акта» показывали бы героев в обстоятельствах динамического напряжения и в ситуациях немедленного принятия решений всеми персонажами — князем Игорем и Овлуром, Владимиром Игоревичем и Кончаковной, яростными половецкими стражами и внешне невозмутимым, подчеркнуто благородным, но хитроумно-дипломатичным ханом Кончаком.
Эта безукоризненно скомпонованная в партитуре Юрием Кочневым и впечатляюще поставленная на сцене Андреем Сергеевым цена бегства князя Игоря из половецкого плена — она стала сюжетной кульминацией оперы и одновременно явилась заполнением крайне важного и досадного смыслового пробела, чего дотоле так не хватало зрителям и слушателям оперы Бородина.
Тончайшие задачи индивидуально-пластического и мизансценического интонирования решены Андреем Сергеевым столь же убедительно и на редкость многопланово, особенно в ярко запоминающихся характеристиках максимально контрастных персонажей. В целом образная сфера сценической выразительности в саратовском спектакле отвечает одному из тезисов Бориса Александровича Покровского: «Оперная режиссура — это музицирование действием».
Темпы этого визуально воспринимаемого «музицирования действием» образуют в саратовской постановке стройную структуру:
В
И всё же, не только названным фактором определяется исключительная значимость саратовского спектакля. Его принципиальное достижение должно быть осознано нами как очень большой шаг вперёд в синтетической области режиссуры и сценографии — в профессии оперного режиссёра-постановщика и одновременно сценографа. Во впечатляюще художественной, но вместе с тем и подлинно научной интерпретации русской оперы — в творческой работе дирижера-постановщика и одновременно проницательного исследователя.
![]() |
![]() |
![]() |
Сверх того, мне представляется крайне важным зафиксировать сейчас несколько моментов, определивших успех спектакля. Они должны по праву войти в историю оперных постановок, как творчески перспективные решения краеугольных постановочных проблем для русских и зарубежных опер.
По существу именно здесь — в саратовском спектакле — счастливо реализован метод, позволяющий в максимальной мере сохранять остроту восприятия оперного сюжета зрителями-слушателями, что относится даже к эпизодам с медленными темпами сценического развёртывания действия.
…Большая вступительная сцена
Каждый из них — в том числе и княжич Владимир Игоревич (Михаил Пирогов) — понимает: он идёт не просто в поход, но и, быть может, на смерть. И это их осознание как некий духовный резонанс сразу передаётся публике. В такие судьбоносные моменты спешить нельзя.
Сходная по статике картина предваряет и возвращение князя Игоря в Путивль, где на городской стене почти недвижимая Ярославна (Ольга Кочнева) поёт долгий, не только ею лично выстраданный, но и тоже ритуально-обрядовый Плачь. Её пение в
Принять этический постулат самоотверждения в искусстве и твердо его придерживаться, до самой глубины вникая в авторский материал, но доверяя своей творческой интуиции и не слагая с себя духовной ответственности за все музыкальные и сценические решения — такова позиция Юрия Кочнева и Андрея Сергеева. Тем и определяется общенациональная роль саратовского спектакля!
Записала Ольга Белова
25 декабря 2013 года