Главная → Новости театров → 2014 → Январь → 14 Января → Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона
О Гастролях балетной труппы во Владивостоке!
Государственный театр оперы и балета Республики Саха (Якутия) имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона
О Гастролях балетной труппы во Владивостоке!
С 13 по 15 декабря во Владивостоке с большим успехом прошли гастроли балетной труппы Государственного театра оперы и балета им. Суорун Омоллоона. Они состоялись в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Республики Саха (Якутия) и Администрацией Приморского края. Кроме того, гастроли прошли в рамках
Большую помощь в организации гастролей оказало Постоянное представительство РС (Я) в ДВФО в лице Г.Д. Никонова. Для того, чтобы жители и гости Владивостока смогли насладиться искусством классического балета и познакомиться с самым северным театром оперы и балета в России, постпредством республики (непосредственно во Владивостоке — А.Симонова) и дирекцией якутского театра (координатор гастролей — М.Васильева) была проведена серьезная предварительная работа. Это и договоренность с Приморской краевой филармонией о проведении гастролей на их площадке, и рекламная компания на радио и телевидении, размещение баннера на центральной площади города, большая пресс-конференция с открытой репетицией в костюмах, а также прямой эфир в телередакции
Результат оправдал все ожидания. Интерес к балетной труппе из Якутии нарастал постепенно, от первого вечера к третьему. Зрительский контингент был самый разный, от простых служащих до
Виртуозную работу провела руководитель якутского балета Мария Сайдыкулова, сумев на небольшой и узкой сцене филармонии провести спектакли, не нарушив целостности зрительского восприятия. Ею был продуман показ небольших спектаклей в расчете именно на сцену филармонии. Несмотря на «камерность» программы, были представлены спектакли из зарубежной и русской классики, поставленные как русскими балетмейстерами А.Полубенцевым и И.Паршагиным («Жизель» и «Шопениана»), так и видным якутским балетмейстером А.Поповым («Кармен-сюита»).
Слаженно, без суеты отработала художественно-постановочная часть якутского театра (зав. ХПЧ Л.Акимов) совместно с завпостом филармонии. Прилетев во Владивосток поздно вечером, с задержкой рейса, кружным путем через г.Хабаровск, работники ХПЧ (костюмеры, парикмахер, машинисты сцены, осветители, звукооператор, художник по свету А.Местников) уже в 9 утра готовили сцену и костюмы к предстоящей репетиции и к гастролям в целом.
Конечно, главными героями гастролей стал Саха-балет. Несмотря на неудобства непривычной для них сцены, артисты смогли обжить её и показать все свое мастерство. Заслуженные овации и цветы достались нашим премьерам в спектаклях — очаровательной паре Юлия Мярина — Сарыал Афанасьев («Жизель», «Шопениана»), статной паре Надежда Корякина (Кармен)-Ренат Хон (Хозе в «Кармен-сюите»). Между прочим, на приморской сцене состоялись и первые исполнения в спектаклях и концертных номерах — Юлии Мяриной в «Шопениане», Веры Слепцовой в «Вакханалии», Марии Артамоновой в номере «О, солнце», Динары Гасанбалаевой в «Цыганском танце». А в конце — взрыв оваций. Кстати, многие артисты балета готовы были выйти в Гала-концерте, но временной «лимит», к сожалению, не позволил внести их номера в программу концерта. Много зрительских симпатий заслужила и мужская часть балетной труппы. Помимо премьеров балета (Ренат Хон в «Вакханалии»), это солисты Анатолий Попов («Жизель», «О, солнце»), жизнерадостный Павел Необутов (вставное па де де «Жизели» и «Тарантелла»), брутальный Михаил Соловьев в паре с хрупкой Сарданой Сайдыкуловой (адажио из балета «Спартак»). Завороженно смотрели зрители хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь» в исполнении Александры Ивановой, с восхищением — на адажио Одиллии и Зигфрида из «Лебединого озера» в исполнении Надежды Корякиной и Сарыала Афанасьева и виртуозно-игривый номер «Тарантелла» в исполнении Юлии Мяриной и Павла Необутова.
В завершение Вечера директор Департамента культуры А.Н. Алеко от имени губернатора Приморского края поблагодарила якутян за успешные гастроли, великолепные выступления артистов, а директор театра С.Сюльский выразил признательность зрителям-владивостокцам за восторженный прием. Неожиданным подарком для артистов стал выход одного из зрителей на сцену в военной парадной форме с кортиком. От имени тихоокеанского флота РФ он горячо поздравил всех участников гастролей, признался, что не ожидал такого удивительного впечатления и отныне и навсегда открыл для себя якутский театр оперы и балета. Особенно ему понравилось исполнительское мастерство Юлии Мяриной в «Жизели», которой он и вручил пышный букет со всей галантностью настоящего морского офицера.
По словам руководителя гастролей, заместителя директора Маргариты Васильевой, такие поездки и гастроли способствуют мобильности труппы, обмену опытом с коллегами, знакомят любителей классического искусства других регионов с творчеством коллектива самого северного театра оперы и балета России.
В целом, гастроли прошли на высоком творческом подъёме и сделали еще один решительный шаг к укреплению межрегиональных связей, сотрудничества в области культурного обмена, способствовали дальнейшим контактам по организации дальнейших гастролей, возможно — и на новой современной сцене Приморского театра оперы и балета!
Источник opera-balet.ykt.ru