Главная → Новости театров → 2014 → Январь → 14 Января → Московский театр Новая Опера им. Е.В. Колобова
Крещенский фестиваль в Новой Опере.
Великие литературные сюжеты в музыкальном искусстве
Московский театр Новая Опера им. Е.В. Колобова
Крещенский фестиваль в Новой Опере. 11–24 января 2014
Великие литературные сюжеты в музыкальном искусстве
Традиционный зимний проект Новой Оперы, Крещенский фестиваль, пройдет с 11 по 24 января 2014 года на главной сцене и в Зеркальном фойе театра. В нынешнем году фестиваль поменял название, стал компактнее, сохранив основные идеи и драматургические линии.
Тема Крещенского фестиваля-2014 — «Великие литературные сюжеты в музыкальном искусстве» — подсказана важнейшей памятной датой: 450 лет назад родился Уильям Шекспир. Гению поэзии и драматургии посвящены симфонический вечер и концертное исполнение оперы Ш. Гуно «Ромео и Джульетта». Фрагменты сочинений на шекспировские сюжеты прозвучат и в заключительном гала-концерте. Помимо Шекспира, главными литературными фигурами фестиваля стали Гомер, П. Бомарше, Ф. Шиллер, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, А.К. Толстой, О. Уайльд.
11 января фестиваль открывает премьера нынешнего сезона — опера П.И. Чайковского «Пиковая дама» в постановке Юрия Александрова. По традиции, театр представит и прообраз будущего спектакля: 17 января состоится концертное исполнение оперы Ш. Гуно «Ромео и Джульетта», а в следующем сезоне в репертуаре появится сценическая версия.
Оперы «Мария Стюарт» Г. Доницетти и «Демон» А.Г. Рубинштейна шли в театре еще при жизни его основателя, Евгения Владимировича Колобова. В рамках фестиваля они звучат в концертной версии (21 и 22 января). Причем «Мария Стюарт», без преувеличения, рождается заново: Новая Опера впервые представляет сочинение в авторской редакции. Еще одно сочинение в концертной версии — «Саломея» Рихарда Штрауса по драме О. Уайльда (23 января) — вполне возможно, в ближайшем будущем также украсит афишу Новой Оперы.
Традиционно фестивальная афиша не исчерпывается операми. 12 января пройдет концерт хоровой музыки «Обратная перспектива»; в программе — сочинения С.В. Рахманинова, Н.А. Римского-Корсакова и С.И. Танеева. В симфоническом концерте к
Впервые в истории Крещенского фестиваля один из его вечеров принимает Зеркальное фойе театра. Театрализованный концерт «Музыкальная литература» (13 января) — это сочинения, написанные на основе самых разных литературных источников, от Библии до сказок.
Заключительный гала-концерт (24 января) — соединение различных линий фестиваля.
Весьма разнообразна палитра приглашенных звезд: сопрано из ЮАР Претти Йенде и итальянский дирижер Фабио Мастранжело в «Ромео и Джульетте»; сопрано Аннамари Кремер из Нидерландов — в «Саломее», дирижер Александр Самоилэ — в «Пиковой даме». А в опере Дж. Россини «Севильский цирюльник» (16 января) — настоящий «звездный десант»: меццо-сопрано из США Кейт Линдсей в роли Розины, итальянский
Источник novayaopera.ru