Главная → Новости театров → 2014 → Февраль → 05 Февраля → Московский музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
Частица итальянского солнца в холодной Москве
Московский музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
Частица итальянского солнца в холодной Москве
Настоящий Каварадосси на сцене Стасика
Холодным февральским вечером сцена Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко была раскалена до предела. Давали пуччиниевскую «Тоску». И как давали! Гениальная музыка сверкала своим истинным подлинно итальянским солнечным вокальным блеском.
Главная заслуга принадлежит Каварадосси — Нажмиддину Мавлянову, искусство которого не может не восхищать. Этот тенор, о котором мне уже доводилось много писать, не перестает радовать ухо меломана и продолжает свое впечатляющее восхождение на оперный олимп.
Однако и другие протагонисты в этот день были хороши — Наталья Мурадымова, с ее красивым своей сочной спелостью голосом, и Евгений Поликанин, оперный артист с большой буквы, участие которого всегда гарантирует спектаклю высокий уровень. Это трио - Каварадосси-Тоска-Скарпиа — полностью владело залом. Чего же еще желать?
Воистину, опера — итальянское дитя и, пожалуй, «Тоска» — классический пример для такого утверждения. В стилистическом отношении она занимает центральное место на длинной пуччиниевской дороге от экзальтированного натурализма раннего веризма к монументальной эпической фреске «Турандот». В этой опере композитор, быть может, самым наглядным образом выступает как продолжатель дела Верди, достигшего в своих вершинных опусах гармоничного единства жизненного драматизма и возвышенной оперной условности, национально-исторической пафосности и психологической убедительности индивидуальных страстей, неподражаемо воплощенных музыкальными средствами. Так, слушая «Тоску», ощущая диалогичное развертывание ее музыкальной ткани, внимая интригам Скарпиа, я часто вспоминаю «Отелло» и Яго. А сама Флория Тоска по духу напоминает лучших вердиевских героинь. В «Тоске» многое проникнуто Италией — от мятежной возвышенности чисто итальянского сюжета до характера мелоса основных тем; в ней сочетается
Разумеется, Пуччини — дитя новой эпохи, и дитя великое. Его мирочувствование и музыкальная стилистика идут в ногу со временем. Поэтому он пошел дальше своего гениального предшественника, но… не отвергнул его достижений, что было бы вполне естественно в наступающем мятежном 20 веке, а творчески развил и переплавил их, не пройдя мимо свершений антагонистов, в первую очередь Вагнера. И это ощущение универсальной творческой преемственности, которое выпукло проявилось в «Тоске», для оперного жанра является бесценным благом, значительно большим, нежели безоглядная реформаторская пассионарность!
В образно-мелодическом отношении все обозначенные выше свойства пуччиниевской эстетики нашли яркое и, главное, уравновешенное выражение в партии Марио Каварадосси, в двух его ариях (точнее, ариозных построениях), а также дуэтах с Тоской. Медитативо-гедонистическая первая ария и
Строгий и придирчивый операман, особенно любитель великих записей прошлого может воскликнуть: «И что, так уж и не к чему придраться?» Придраться, конечно, всегда есть к чему, тем более, что каждый артист на сцене не сам по себе, рядом с ним партнеры, в том числе и исполнители второстепенных ролей, а еще есть оркестр с его весьма значимой драматургической ролью в этой опере, и обстоятельства, диктуемые постановочной концепцией — в общем, многослойная ткань живого спектакля.
Кстати, постановка, как раз, выглядела местами тягучей, если не сказать скучноватой, что усиливалось неубедительной в своей невнятной бюджетности «суконной» сценографией. И мелкие исполнительские накладки случались, изредка проскальзывали крикливые возгласы, иногда
Однако, в этот вечер ощущалось главное — вокальный класс, ради которого в первую очередь ходят в оперу, и итальянская душа.
Источник stanmus.ru