В село за зрителями, в интернет – за будущим

27 сентября в Саратовском театре оперы и балета состоялись открытие очередной детской художественной выставки и уже третий ежегодный молодежный турнир по музыкально-театральному брейн-рингу, собравший больше 250 старшеклассников -начинающих любителей искусства. Так инновационная культурно-просветительская программа Благотворительного Фонда имени Л.В. Собинова «Молодость музыкального театра» и открытый в ее рамках Всероссийский портал для коммуникации творческой молодежи «БУДУЩЕЕТЕАТРА.РФ» (futuretheatre.ru) отметили свой День рождения.
Есть для меня
Сопровождали брейн-ринг концертные выступления молодых солистов театра. Нельзя же говорить о музыке без музыки! В финале программы, к громкой радости детей, поделившие между собой первое место команды «Вперед» ДШИ р.п. Самойловка и «Бригантина» ДХШ им. Тельтевской г. Саратова были награждены самыми настоящими ноутбуками.
Никакой обязаловки, никто никого не заставляет принудительно участвовать. Более того, мы не можем оплатить автобус и бензин для иногородних команд, — рассказывает автор и руководитель проекта «Молодость музыкального театра» Николай Шиянов. — Тем не менее, проводим турнир уже третий раз, ежегодно на него собирается не менее 22 команд из 14 районов области. После каждой игры получаем письма со словами благодарности и поддержки, с просьбой не закрывать проект, а развиваться дальше. В ближайшем будущем планируем вывести турнир на всероссийский, а то и международный уровень. Есть интерес у детей, их родителей и педагогов, есть готовность организационной группы продолжать работать на волонтерских началах — а это 90% успеха задуманного!?
Все началось в 2006 году, когда заместителем директора Саратовского оперного театра и руководителем культурно-образовательных проектов Фонда имени Собинова стал Николай Шиянов.
Оперные и балетные спектакли сегодня не транслируют в прайм-тайм по главным каналам страны. А в малых городах, деревнях и селах оперный театр не
построишь. Вот и живут сотни, тысячи молодых людей, никогда в своей жизни не видевшие живого выступления балерины и оперного вокалиста, — объясняет Николай Шиянов. — В театр приехать самостоятельно они также не могут — далеко, дорого. Как говорится, «если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе»?.
С 2008 года творческая группа проекта выезжает в села и малые города, где сохранились ДК со сценами, на которых может танцевать балет. Туда, где артисты оперы и балета не выступали последние
наиболее активные зрители могут получить приятные сувениры.
Напросилась в одну из таких командировок в село Садовое. Километров 300 от Саратова. Несколько часов на «ПАЗике» по трассе, еще часа два по проселочной дороге, изъеденной ямами и буераками. Уже подвиг. Небольшой Дом культуры в центре поселка с залом мест на
Мы работаем по кустовому принципу, — отметил Николай Шиянов. — Договариваемся по возможности с администрациями районов, чтобы к нам на встречи собирались не только жители одного рабочего поселка, где сохранился более-менее приличный ДК, но и соседних сел и деревень с меньшим количеством жителей и отсутствием сцены для выступлений. Вам повезло — лето, тепло. Когда проводим встречи зимой, зачастую нас встречают плохо отапливаемые помещения, где температура близка к уличной. И
На сегодняшний день программу увидело около 20 тысяч детей и подростков области. Нашлись спонсоры и более полутора тысяч из них, включая воспитанников детских домов и спец-интернатов, бесплатно побывали на лучших классических спектаклях театра.

Перед спектаклем все желающие смогли пройтись по
закулисью с экскурсией, побывать в цехах, в костюмерной, на сцене…
Будущее театра — это, безусловно, не только новые зрители, но и молодые авторы и исполнители! Ровно год назад проект «Молодость музыкального театра» был поддержан грантом Институт проблем гражданского общества (Москва), что позволило открыть во всемирной сети всероссийский портал «Будущеетеатра.рф».
Если в двух словах, то этот портал — информационная площадка для молодых специалистов творческих профессий, обмена опытом, диалога, поиска партнеров и работодателей; возможность заявить о себе молодым композиторам, поэтам, художникам, режиссерам, хореографам, артистам оперы, балета, оперетты и мюзикла, музыкантам-инструменталистам, театральным критикам и журналистам; это онлайн-конференции и мастер-классы выдающихся деятелей культуры и искусства; онлайн-трансляции концертов и спектаклей; творческие конкурсы и выставки; вакансии учреждений культуры; новости театров, музыкальных фестивалей страны и мира; актуальные темы для дискуссий и обсуждения на форуме.
На сегодняшний день, работают еще не все задуманные опции и сервисы, но портал развивается, и уже более 200 творчески ориентированных молодых лю-
дей смогли разместить на нем свои анкеты. К примеру, я — молодой композитор, нуждаюсь в либретто для своей новой оперы. Найти хорошего либреттиста сейчас очень проблематично. Конечно, в столицах есть именитые опытные авторы, но,

Портал уже благополучно провел два открытых всероссийских молодежных конкурса: художественного, графического, фото творчества «Будущее музыкального театра» и журналистских работ, посвященныхперспективам развития музыкальных театров России. Итогом первого стали более 270 произведений 127 участников из России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Беларуси и выставка, экспонировавшаяся в Саратовском театре оперы и балета в течение месяца, которую смогли увидеть и оценить более 10000 зрителей (победитель конкурса Ермек Хапизов из Омска получил оплаченную творческую командировку на открытие выставки и премию 30000 руб.). Итогом второго — более 100 материалов в жанрах рецензии, интервью, информационного репортажа, эссе, очерка, «Круглый стол» и оплаченная организаторами при поддержке СТД РФ и дирекции Собиновского музыкального фестиваля творческая командировка для финалистов на XXV Собиновский и школу-семинар молодых критиков. Удалось проекту впервые в истории конкурса конкурсов вокалистов Собиновского музыкального фестиваля транслировать его очные туры в интернете и провести зрительское голосование. Проголосовал 1631 зритель. Лучшие балы (640 голосов) набрал баритон Андрей Силенко из Красноярска. Ему достался Приз зрительских симпатий, который оплатил банк «Экспресс-Волга» — недельный тур в Париж с посещением театра Grand Opera.
В 2013 году портал «Будущеетеатра.рф» намерен пригласить всех желающих в Саратов на I открытый Фестиваль молодежных экспериментальных и студенческих музыкальных спектаклей стран СНГ «Молодость музыкального театра».
Фото предоставлены Благотворительным Фондом имени Л.В. Собинова и пресс-службой Саратовского академического театра оперы и балета.
По материалам журнала «Музыкальная жизнь»